きんかんの甘露煮 |
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| きんかんの甘露煮を作るようになって、3年です。 それまで、めんどくさそうな感じがして、作ってなかったのですが、実家の母が作る甘露煮を、子供たちがいつも喜んで食べているのを見ていて、そろそろ自分でも作ってみようかな、と作るようになりました。 まずは母に作り方を教わり、作ってみます。 意外に簡単なんですよね。 ちょっとめんどくさいことはめんどくさいのですが。 まず、きんかんをキレイに洗って、ひとつひとつフォークや爪楊枝であちこちに穴を開けます。 煮込んでいるとき、皮がふくらんで破けてしまわないように、小さな空気穴をあけるんでしょうね。 それから、鍋にいっぱいのきんかんが、ひたるように焼酎をどぼどぼと入れます。 そして、黒砂糖をどさっと入れます。 あとは煮込むだけ。 穴開けのくだりがちょっとめんどくさいだけで、あとは簡単なんですよね。 あとは、ほろ酔い気分で味見をしながら、ことこと煮込むのです。
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7月8日(日)20:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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